السنة التحضيرية

رؤيتنا

هي بأن تصبح لنا الريادة في تقديم أعلى مستوى جودة تعليمية في إطار التمسك بالقيم والأخلاقيات الدينية السمحاء.

أهدافنا

1. المساهمة الفعاله فى تحفيز و تعزيز التجربة الدراسية.
    1. يساهم طلاب و طالبات السنه التحضيريه في صنع القرار واختيار الاستراتيجيات المتبعة في العملية التعليمة
    2. تساعد البيئة الداخلية والخارجية على دعم الأنشطة الطلابية المنهجية واللامنهجية وذلك من خلال الأنشطة الأكاديمية والمجتمعية التى تخدم الطلاب والطالبات

2. توفير العديد من فرص التعلم العفويه والمنظمه داخل وخارج حرم الكلية
    1. يتمتع للطلاب/الطالبات بحق الااستخدام والاستفادة من وسائل التكنولوجيا المتاحة أينما أحتاجوا إلى ذلك سواء داخل حرم الكلية أو خارجها.
    2. يستفيد الطالب من مشاركة الكلية مع المؤسسات التعليمية ومقدمي الخدمات الأخرى
    3. بعد استكمال متطلبات السنة التحضيرية بنجاح، يحق للطالب الالتحاق بأحد التخصصات المتاحة في الكلية وفقا لما يحدده المعدل التركمى للسنه التحضيريه

3. يتعرف الطلاب على القضايا العالمية الهامة التي تؤثر فى مستقبلهم.
    1. توسيع مدارك الطلاب فيما يخص حقوقهم ومسؤولياتهم
    2. أن يدرك الطالب تأثير ردود فعله على البيئه والمجتمع

4. يشعر الطالب بقيمه الانتماء
    1. يشعر الطالب بحس الإنتماء للمجتمع وبأهمية هويته ودوره في بناء المجتمع من خلال مشاركته فى الأنشطه المجتمعيه المختلفه
    2. تحتفي الكليه بعرض ومشاركة إنجازات الطلاب والطالبات وذلك بالترويج لها.

5. تحقيق الإستفادة من الخبرات الواسعة في الأنشطة والبرامج المنهجية واللا منهجية.
    1. يستفيد الطالب من خلال العديد من الأنشطة القائمة على تحقيق الأهداف.
    2. يكتسب الطالب العديد من المهارات تدريجيا بالاضافه الى التجارب الحياتيه من خلال المناهج الدراسية والشراكات المناسبة.

وصف البرنامج

بناء على تعليمات وزارة التعليم يلتزم الملتحقون من الطلاب الجدد بحضور السنة التحضيرية قبل الالتحاق بأحد برامج الكلية.و يعتبر برنامج السنة التحضيرية هو بمثابة السنة الاولى دون البرامج السبع التي يمكن للطالب الالتحاق بها بعد استكمال السنة التحضيرية بنجاح وهي المرحلة الإنتقالية ما بين الحياة المدرسية و الحياة الجامعية.

يقدم برنامج السنة التحضيرية أعلى مستوى من الجودة التعليمية في المواد العلمية الاساسيةوغيرها .كما يقدم البرنامج ايضا المبادئ الاساسية الهامة التي تعتبر ركيزة لدراستهم في البرامج الطبية المختلفة التالية للسنة التحضيرية و هذه المواد هي (علم الاحياء – الكيمياء – الفيزياء - الرياضيات – الاحصاء – الفيزياء الحيوية – و الكيمياء الحيوية – اللغة الانجليزية – المصطلحات الطبية – الحاسب الآلي – الأخلاقيات الطبية الاسلامية – مهارات التعلم).

تعتبر كلية البترجي للعلوم الطبية و التكنولوجيا من الجامعات الخاصة التي تمنح غير السعوديين فرصة الالتحاق بها و من ثم خلق بيئة ثقافية جديدة و احداث نوع من التنوع التعليمي و الثقافي و من ثم استدعى وجوب تدريس مستويات مختلفة في اللغة الانجليزية لاتاحة الفرصه للارتقاء بالقدرات والفروق الفردية المختلفة للطلاب و محاولة تحسين مستوى لغتهم الإنجليزية.

و بناء على توجيهات وزارة التعليم العالي فرضت الوزارة تدريس بعض المواد الاخرى مثل اللغة العربية و الاخلاقايت الطبية الاسلامية الى برنامج السنة التحضيرية.واضافه الى كل ماسبق يتبنى برنامج السنة التحضيرية برنامج لايجاد التوازن بين الارتقاء في المستوى التعليمي و المستوى الاجتماعي وذلك من خلال توفير انشطة جامعية مجتمعيه مختلفه تساعد فى اكتساب خبرات متنوعة لتوفير فرص متساوية للجميع من أجل خلق جيل مبدع يتمتع بالمواهب و المهارات والخبرات المختلفة من خلال الانشطة الجامعيه التي توفرلهم .

رسالة رئيس البرنامج

يسعدنى ان أرحب بكم فى كليه البترجى للعلوم الطبيه وأنتم على أعتاب مرحلة جديدة مليئه بالتحديات . كما يسعدني اختياركم للانضمام بكليتنا لبدء مرحلة الدراسة الجامعية.

نحرص في برنامج السنه التحضيريه على إعداد جيل محترف قادر على مواجهه تحديات الغد وعقبات المستقبل. ومن أجل تحقيق ذلك توفر الكليه فرص تعليميه متنوعه ومهارات مختلفه لمواكبة التغير العالمى السريع .

ومن هذا المنطلق، تم إعداد برنامج السنه التحضيريه لتحفيز الفكروتنميه روح الفريق واكتساب مهارات التواصل المختلفه من أجل إيجاد التوازن بين الحياه العمليه والنظريه .

ويسرنى أن اؤكد لكم بأنكم سوف تكونون من الصفوه بين أبناء جيلكم متحلين بالقدره على الابداع والالهام والرياده من خلال مشاركتكم الفعالة في أنشطة الكلية وخدمة المجتمع.

وفى هذا الاطار، تسعى الكليه الى الأفضل دائما وذلك من خلال الانصات الجيد لأفكاركم وآرائكم المختلفه لأننا نحرص على خلق جيل مبدع وقادر على اكتساب الخبرات وبناء الذات.

أتمنى لكم سنة تحضيرية ناجحة

د. إخلاص سندي ، أستاذ مساعد في تخصص الجينات الوراثية